Inicio > Bibliografías > Bibliografía: Felipe Martínez Marzoa

Bibliografía: Felipe Martínez Marzoa

Libros:

  • No-retornos, Madrid, Abada, 2015.
  • Polvo y certeza, Madrid, Abada, 2014.
  • Interpretaciones, Madrid, Abada, 2013.
  • La soledad y el círculo. Madrid, Abada, 2012.
  • Distancias. Madrid, Abada, 2011.
  • La cosa y el relato (A propósito de Tucídides). Madrid, Abada, 2009.
  • Pasión tranquila (Ensayo sobre la filosofía de Hume), Madrid, Antonio Machado Libros, 2009.
  • El concepto de lo civil, Santiago de Chile, Metales Pesados, 2008
  • Muestras de Platón, Madrid, Abada, 2007
  • El decir griego, Madrid, Antonio Machado Libros, 2006
  • El saber de la comedia, Madrid, Antonio Machado Libros, 2005.
  • Lingüística fenomenológica, Madrid, 2001
  • Lengua y tiempo, Madrid, 1999.
  • Heidegger y su tiempo, Barcelona, 1999.
  • Ser y diálogo: leer a Platón, Madrid, 1996.
  • Hölderlin y la lógica hegeliana, Madrid, 1995.
  • Historia de la filosofía antigua, Barcelona, 1995.
  • Historia de la filosofía (vólumenes 1 y 2) Nueva edición revisada, Madrid, 1994.
  • De Kant a Hölderlin, Madrid, 1992.
  • Cálculo y ser: (aproximación a Leibniz), Madrid, 1991.
  • De Grecia y la Filosofía, Murcia, 1990.
  • Releer a Kant, Barcelona, 1989.
  • Desconocida raíz común: (estudio sobre la teoría kantiana de lo bello), Madrid, 1987.
  • Heráclito-Parménides (Bases para una lectura). Publicaciones de la Univ., Murcia, 1987.
  • El sentido y lo no-pensado: apuntes para el tema “Heidegger y los griegos”, Murcia, 1985.
  • La filosofía de “El capital” de Marx, Madrid, 1983.
  • (Re)introducción o marxismo, Vigo, 1980.
  • Revolución e ideología, Barcelona, 1979.
  • Ensaios marxistas, A Coruña, 1978.
  • De la revolución, Madrid, 1976.
  • Iniciación a la Filosofía, Madrid, 1974
  • Historia de la Filosofía. Filosofía antigua y medieval, Madrid, 1973.
  • Historia de la Filosofía. Filosofía moderna y contemporánea, Madrid, 1973.

Artículos de revistas:

  • “¿Qué le queda aún por hacer a la filosofía?”, Alea. Revista Internacional de Fenomenología y Hermenéutica. Nº5, 2007.
  • “Space and Nomos”, South Atlantic Quarterly, 104, 2005.
  • “Algunas conexiones de la teoría kantiana del derecho”, Endoxa: Series Filosóficas, , Nº 18, 2004.
  • “Lo ético y la “mera” lógica”. Isegoría: Revista de filosofía moral y política, Nº 30, 2004 (Ejemplar dedicado a: La vigencia del pensamiento kantiano)
  • “Kant y la mota de polvo”, Logos: Anales del Seminario de Metafísica, Nº 37, 2004.
  • “Kant y las inhibiciones lectoras de Heidegger”, Agora: Papeles de filosofía, Vol. 23, Nº 1, 2004.
  • “Hacia una hermenéutica de los géneros poéticos griegos”, Daimon: Revista de filosofía, Nº 21, 2000.
  • “Decisión y finitud” Quaderns de Filosofia i Ciència, Nº. 29, 2000, pags. 63-70
  • “Descartes y el concepto de ontología” Enrahonar: Quaderns de filosofía, Nº 1, 1999 (Ejemplar dedicado a: Descartes lo racional y lo real).
  • “El proyecto del saber y el camino de Hölderlin”, La Ortiga. Revista cuatrimestral de arte, literatura y pensamiento (Santander), 13-15, año IV, febrero de 1999. pp. 94-100.
  • “La poesía griega y la teoría hölderliniana de los géneros” Sileno: Variaciones sobre arte y pensamiento, Nº. 4, 1998, pp. 53-60.
  • “Para unha crítica dos conceptos «mito» e «logos»“, Grial: revista galega de cultura (Vigo), 124, tomo XXXII, oct-nov-dic 1994, pp. 461-468.
  • ”El tiempo del eterno retorno” Er: Revista de filosofía, Nº 14, 1992 (Ejemplar dedicado a: Friedrich Nietzsche)
  • “A propósito de los «Beiträge zur Philosophie» de Heidegger”, Daimon (Univ. de Murcia), 2, 1990, pp. 241-246.
  • “Heidegger y la historia de la filosofía”, Taula: Quaderns de pensament, Nº 13-14, 1990.
  • “Imaginación trascendental e imaginación poética”, Agora (S. de Compostela), Nº 7, 1988, pp. 27-39.
  • “Escisión y unidad en la razón kantiana” Er: Revista de filosofía, Nº 5, 1987
  • “En torno al nacimiento del título «filosofía»”, Anales de Filosofía de la Univ. de Murcia, Nº 1, 1983. pp. 187-204.
  • “La teoría marxista y la lucha sindical”. Zona Abierta, Nº 24, 1980.
  • “¿Adónde va el trotskismo?”, Zona Abierta, Nº 22, 1979.
  • “Sobre el concepto de democracia”, Zona Abierta, Nº 7, 1976.
  • “¿Qué puede entenderse por filosofía actual?”, Zona abierta, Nº 3, 1975, pp. 4-16.
  • “Einai, physis, logos, aletheia”, Emerita, Nº 42, 1974, pp. 159-175.

Colaboraciones en obras colectivas:

  • “La diferencia como forma poética de la tragedia ática”, en: Eugenio Fernández García, Nietzsche y lo trágico, Madrid: Trotta, 2012.
  • “El pensamiento de Heidegger ante la brutalidad contemporánea” en Félix Duque (ED.), Heidegger. Sendas que vienen, Círculo de Bellas Artes, Madrid, 2008
  • “El concepte i el ‘mer’ concepte”, en VV.AA. La filosofia de Kant dos-cents anys després, Publicacions de la Catedra Ferrater Mora-Universitat de Girona, ed. Documenta Universitaria, 2008.
  • “En torno al concepto “dialéctica” en Kant” en M. E. Vázquez y R. de la Calle, eds., Filosofía y razón. Kant 200 años, Univ. de Valencia, Valencia, 2005.
  • “Píndaro y el libro X de “La república” de Platón” en VV. AA. La razón del mito, UNED, Madrid, 2000.
  • “Estado y legitimidad”. Los filósofos y la política, Madrid, 1999. ([6] )
  • “Estado y pólis” en Cruz, Manuel. Los filósofos y la política, FCE, México, 1999, pp. 101-115.
  • “Comentario a Aristóteles. De Interpretatione 1-3”. En torno a Aristóteles: homenaje a Pierre Aubenque, Univ. de Santiago de Compostela, 1998, pp. 119-129.
  • “«Seyn» y «Ur-teilung»”, en Market, O. y Rivera de Rosales, J.(coord.) El inicio del idealismo alemán, Complutense-UNED, Madrid, 1996, pp. 335-342.
  • “De Kant a Hölderlin” en Martínez, Fco. J.(coord.). Romanticismo y marxismo. Fundación de Investigaciones marxistas, Madrid, 1994, pp. 27-48.
  • “Was hat die Philosophie noch zu tun?” en Rühle, V. Beiträge zur Philosophie aus Spanien. Karl Albert Verlag, Freiburg i. Br., 1992, pp. 139-155.
  • “La palabra que viene” en VV. AA. Heidegger: La voz de tiempos sombríos. Ed. del Serbal, Barcelona, 1991, pp. 147-160.
  • “Heidegger y la filosofía griega” en Pellecín, M. y Reguera, I. Wittgenstein-Heidegger. Diputación provincial de Badajoz, 1990. pp. 227-239.
  • “La crítica del juicio estético. Hölderlin y el idealismo”. En la cumbre del criticismo. Simposio sobre la “Crítica del juicio” de Kant, Barcelona, 1990.
  • “La «Crítica del Juicio» y la cuestión Grecia-Modernidad” en AA. VV. Estudios sobre la “Crítica del Juicio”, Visor y C.S.I.C., Madrid, 1990, pp. 147-164.
  • “Analítica y dialéctica en la razón (práctica) kantiana” en Muguerza, J. y Rodriguez R. Kant después de Kant. Tecnos, Madrid, 1989, pp. 64-75.
  • “Heidegger” en Metamorfosi del nihilisme. Fundación Caixa de Pensions, Barcelona, 1989. pp. 15-28.
  • “¿Filosofía en Galicia?” en Galicia no ano 79 / por 41 autores, s. ed., La Guardia (Pontevedra), 1980, pp. 57-58.
  • “Prólogo” en Prada, A; López, A. A outra economía galega. Edita el autor, S. de Compostela, 1979.

Ediciones de textos y traducciones:

  • Kant, I. La religión dentro de los límites de la mera Razón. Traducción, prólogo y notas de Felipe Martínez Marzoa. Madrid, 2001.
  • Hölderlin, F. Ensayos, Traducción, presentación y notas de Felipe Martínez Marzoa, Madrid, 1976.
  • Sófocles, Antígona, Traducción al gallego de F. Martínez Marzoa, Vigo, 1976.

Videos y audio online:

Página web:

Categorías:Bibliografías Etiquetas:
  1. Anónimo
  1. 02/03/2011 a las 15:35
  2. 02/03/2011 a las 15:39
  3. 03/03/2011 a las 10:51
  4. 03/03/2011 a las 10:52
  5. 03/03/2011 a las 10:52
  6. 03/03/2011 a las 10:52
  7. 03/03/2011 a las 10:52
  8. 03/03/2011 a las 10:53
  9. 04/03/2011 a las 11:37
  10. 14/04/2011 a las 19:33
  11. 01/06/2011 a las 13:37
  12. 15/09/2011 a las 12:49
  13. 15/09/2011 a las 12:59
  14. 10/11/2011 a las 01:44
  15. 03/01/2012 a las 16:41
  16. 24/01/2012 a las 15:24
  17. 10/02/2012 a las 13:28
  18. 01/05/2013 a las 19:50
  19. 14/11/2015 a las 17:45
  20. 13/12/2015 a las 20:27

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: